您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 教育活动

做时代先锋,让群众满意

来源:   发布时间: 2017年05月04日

  做时代先锋,让群众满意

  东村法庭  谢方方

  在全市法院院开展“先锋在行动”的宣传教育活动背景下,作为一名刚进入法院工作的新进人员更应该积极参与“创先争优”活动,深入贯彻落实“基层人员创先进、践行动、当先锋”的重要精神,学习身边先进人身边事,力争在思想上和学习上都能起到模范先锋作用。

  我身边就有这样一位年轻法官,她叫马巾力,也是我的师傅。2003年进海阳法院,在司法为民的事业上辛勤耕耘了十余年,现就职于东村法庭。她,不让须眉,雷厉风行,真诚为民排忧解难,始终不懈地把当事人的合法权益放在首位。以女性特有的细腻、柔情和真诚,说服感染双方当事人。几年来,她多次被市委市政府授予嘉奖奖励,被评为优秀团干部、办案能手、宣传能手、“三八”红旗手等荣誉称号,可谓是演绎着一曲又一曲巾帼不让须眉的赞歌,处处发挥着先锋模范作用。

  印象最深的是她曾审理过的一起离婚纠纷。这起案件并不复杂,事实也比较清楚,但双方当事人为财产和孩子抚养权的纠纷争执不下,谁也不肯退让。看着孩子哭泣的模样,师傅很心疼。她没有简单地判决,而是多次协调当事双方。她经常教导我“婚姻家庭纠纷等民事案件案件标的额虽小,但它影响的经常是一个家庭或一个人的一生,尤其是对孩子,影响更是重大。因此,对待每一起案件都要慎重。”

  除了我师傅,海阳法院还有很多法官都是我们学习的榜样,小额速裁庭庭长包自莲,以微笑打破坚冰,真诚化解矛盾,自2013年担任庭长以来,个人办案超800件;民一庭庭长祁云岭,带领全庭同志苦干加巧干,提升工作效能,极力维护为当事人的合法权益,受到当事人好评;立案窗口的返聘法官孙云生,退休后仍不忘初心,坚持回到工作岗位发挥余热;民一庭的成学波、民二庭的徐清臣、小额庭的王界国等老同志,仍奋战在审判一线岗位上。

  个人先锋的变化,带动起海阳法院审判质效的整体提升,同时也为市强民富、宜居文明的新海阳建设提供了强有力的司法保障。他们虽没有惊天动地的英雄事迹,没有可歌可泣的丰功伟绩,但她们,日复一日地执行着家长里短、纷繁复杂的案件,年复一年地化解着乡里乡亲间大大小小的纠纷,从事着最平凡的基层法院工作。俗话说得好:“喊破嗓子不如甩开膀子”。撸起袖子加油干,争做先锋走在前,正是他们的真实写照。

  忽然发现法官这一职业就像那一朵朵盛开的小雏菊,是的,雏菊虽谦卑但不卑贱,虽娇小但不娇弱,虽平常但不平凡,法官的职业性质注定要像雏菊一般严冬怒放,踽踽独立,以保证司法之客观公正。从他们身上,我感受到了一名法官职责的重要性,他们中的大多数都是舍小家为大家,用一腔正气让法治的温暖甚于阳光。因此,在今后的工作生活中,我将会时时刻刻以他们为榜样,撸起袖子加油干,力争从以下几个方面提升自己,用智慧定纷止争,用法律实现正义,为海阳法院奉献自己的一腔热血。

  撸起袖子加油干,争做先锋走在前,就是要坚守理想信念,干一行爱一行。我们的改革事业呼唤着千千万万的“实干家”和“行动派”,只有当仁不让、舍我其谁的主人翁,才能昂扬斗志,以饱满的精气神,形成攻坚克难的合力。我们要改变过去“见了困难绕道走”的圆滑,改变“为了不出事,宁愿少干事”的处世哲学,多一点敢于担当和迎难而上,只有这样我们才能做到既不会得“软骨病”,又能坚持不懈的严格司法、秉公办案。虽然现在偶尔会看到法官在办案时受到当事人的无故谩骂、甚至殴打的新闻,但是我们既然选择成为一名法官,就要做到干一行爱一行,这样我们既可以帮助别人又能快乐自己。

  撸起袖子加油干,争做先锋走在前,就是要不断提高自身业务能力,正确行使审判权。法官是一个需要不断学习的职业,我们既要向同事学习,又要向书本求知。我在法庭工作,有的庭室案件调解率常年居高不下,他们的工作经验很值得我们学习。说到向书本求知,我们既要熟悉国家的法律规定,工作之余多关注下人民法院报,上面有新法律的发布;也要储备一些具有指导意义的案例(最高院和省高院会定期公布具有指导性的案例),在遇到不熟悉的案件需要处理时,我们就可以参考一些类似的案例。只有不断提高自身业务能力,做到对案件所涉的法律关系准确定性,然后适用相关法律条文作出裁判为人民群众定纷止争,才能避免办冤假错案,才能做到正确行使人民赋予我们的审判权。

  撸起袖子加油干,争做先锋走在前,就是要学会倾听,努力做好调解工作。学会倾听,就能抚慰受伤的心灵,拭去眼角的泪水,温暖冰冷的心。学会倾听,我们就能做到兼听则明,公正地裁判各类案件,树立司法公信力。案件当事人往往来法院后有千言万语向我们诉说,此时如果我们学会了倾听,就能拉近我们与当事人之间的距离,赢得当事人的信任。赢得当事人的信任后,他们就会将案件的来龙去脉都告诉我们,这样我们就能了解当事人之所急、之所需,然后我们就可以有针对性的安排调解工作,做到事半功倍。

  总之,坚守基层,追求不凡,只有将争做先锋内化于心、外化于行,带头撸起袖子加油干,才能在全法院形成百舸争流、千帆竞发的生动局面,才能推动法院事业不断向前发展。

关闭
版权所有:海阳市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省海阳市北京路81号 电话0535-3222202 邮编:265100